Главная » Статьи » Социальная защита » Управление труда и социальной защиты

Предоставление материальной помощи в денежном выражении отдельным категориям лиц

Материальная помощь в денежном выражении (далее – материальная помощь) предоставляется лицам, которые зарегистрированы и проживают на территории Донецкой Народной Республики и оказались в трудной жизненной ситуации.

Право на получение материальной помощи определяется Комиссией по предоставлению материальной помощи в денежном выражении при районных, городских, районных в городах администрациях (далее – Комиссия).

  Размер материальной помощи составляет 3000,00 российских рублей на семью заявителя (если заявитель является одиноким – отдельно на заявителя).

Материальная помощь по решению Комиссии может быть предоставлена лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации:

1. Лиц, получивших ранение в результате военной агрессии государства Украина против граждан Донецкой Народной Республики.

2. Членов семей лиц, погибших (умерших) в результате военной агрессии государства Украина против граждан Донецкой Народной Республики.

3. Лиц, жилье которых повреждено в результате проведения боевых действий, не подлежит восстановлению либо требует капитального ремонта и на момент обращения за материальной помощью не восстановлено.

4. Лиц, имеющих на иждивении трех и более детей, не достигших возраста 18 лет, а также детей, обучающихся на очной форме обучения в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего профессионального образования и не имеющих собственных семей, до достижения ими возраста 23 лет.

5. Семей, воспитывающих детей-инвалидов.

6. Инвалидов I, II, III группы.

7. Лиц, достигших пенсионного возраста и не имеющих права на пенсию.

8. Лиц, достигших возраста 80 лет.

9. Лиц, осуществляющих уход за инвалидом I группы или лицом, достигшим возраста 80 лет (состоящих на учете в Управлении).

10. Лиц, документально подтвердивших наличие тяжелого заболевания или лиц, находящихся на длительном лечении.

11. Перемещенных лиц.

12. Иных лиц, подтвердивших трудную жизненную ситуацию (в том числе на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи).

Предельный размер среднемесячного совокупного дохода за предыдущие шесть месяцев на каждого члена семьи не должен превышать двух минимальных пенсионных выплат.

В состав семьи включаются: муж, жена, дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся на очной форме обучения в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего профессионального образования и не имеющие собственных семей, до достижения ими возраста 23 лет.

Заявление об оказании материальной помощи установленного образца принимается управлением труда и социальной защиты населения по месту регистрации заявителя, при наличии полного пакета документов:

1. Копия документа, удостоверяющего личность и место регистрации заявителя, с предъявлением оригинала указанного документа.

2. Копия справки о присвоении заявителю регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика или документ, подтверждающий отказ от него по религиозным или другим убеждениям, с предъявлением оригинала указанного документа.

3. Копии документов, подтверждающих социальное положение заявителя и членов его семьи, с предъявлением оригиналов (в случае необходимости).

4. Декларация о доходах и имущественном положении лиц, обратившихся за назначением материальной помощи в денежном выражении (заполняется на основании справок о доходах заявителя и членов его семьи, которые приобщаются к личному делу).

5. Справка о составе семьи, выданная не ранее чем за 30 дней до даты обращения за оказанием материальной помощи (форма справки утверждается Министерством труда и социальной политики).

6. Копия трудовой книжки заявителя и совершеннолетних членов его семьи (при наличии) с предъявлением оригинала указанного документа.

При необходимости также предоставляются следующие документы:

1. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей) с предъявлением оригинала указанного документа.

2. Копия документа, подтверждающего повреждение жилья, (при наличии) с предъявлением оригинала указанного документа.

3. Копия документа об установлении инвалидности (при наличии) с предъявлением оригинала указанного документа.

4. Документ, подтверждающий, что заявитель относится к семье лица, погибшего (умершего) в результате военной агрессии государства Украина против граждан Донецкой Народной Республики.

5. Копия документа об установлении опеки или попечительства с предъявлением оригинала указанного документа.

6. Копия документа, подтверждающего наличие тяжелого заболевания или нахождения на длительном лечении с предъявлением оригинала указанного документа.

7. Иные документы либо письменная информация, подтверждающие наличие у семьи трудной жизненной ситуации.

Ответственность за достоверность сведений, изложенных в заявлении и предоставленных документах, несет заявитель и орган, выдавший соответствующий документ.

При повторном обращении за назначением материальной помощи обновляется заявление об оказании материальной помощи, декларация о доходах и имущественном положении заявителя и членов его семьи (на основании справок о доходах, которые приобщаются к личному делу), справка о составе семьи (в случае изменения состава семьи), выданная не ранее чем за 30 календарных дней до даты обращения за назначением материальной помощи, письменная информация либо документы, поданные ранее, при наличии в них изменений или в связи с окончанием срока действия.

Комиссия может отказать в назначении материальной помощи в случае, если:

1. Трудоспособные члены семьи не работают, не служат, не обучаются на очной форме обучения в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего профессионального образования, не состоят на учете в Центре занятости как ищущие работу в течение 30 календарных дней, предшествующих дате обращения (кроме лиц: предоставивших справку Центра занятости о том, что по их обращению не была предложена работа в связи с отсутствием вакансий, в том числе временного характера; находящихся на лечении свыше одного месяца; ухаживающих за детьми до достижения ими возраста 3 лет или за детьми, которые нуждаются в уходе на протяжении времени, указанного в заключении врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения, но не более чем до достижения ими возраста 16 лет; ухаживающих за инвалидами I группы или детьми-инвалидами, не достигшими возраста 18 лет, за инвалидами II группы вследствие психического расстройства, а также за лицами, достигшими возраста 80 лет, другими лицами, нуждающимися в уходе).

2. Трудоспособные неработающие члены семьи (один из членов семьи) отказались от работ, предложенных Центром занятости, в том числе от работ временного характера.

3. Отсутствует финансирование либо полное освоение выделенных бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели на текущий финансовый период.

Материальная помощь назначается один раз в шесть месяцев с месяца обращения.

Категория: Управление труда и социальной защиты | Добавил: IT-отдел (11.11.2021) Просмотров: 42