Главная » Статьи » Социальная защита » Управление труда и социальной защиты

Управление труда и социальной защиты населения администрации города Шахтерска информирует

1 сентября 2020 года вступил в силу Закон Донецкой Народной Республики «Об опеке и попечительстве», который регулирует отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными физическими лицами.

Физическое лицо, которое вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и (или) руководить ими, может быть признано судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Физическое лицо, которое вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничено судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Согласно Закону управление труда и социальной защиты населения администрации города Шахтерска ведет прием физических лиц, проживающих на территории подконтрольной администрации города Шахтерска и ее территориальных органов, которые желают стать опекуном или попечителем над недееспособными или не полностью дееспособными физическими лицами.

Требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, устанавливаются Гражданским кодексом Донецкой Народной Республики.

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные физические лица. Не могут быть назначены опекунами и попечителями физические лица, лишенные родительских прав, а также физические лица, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья физических лиц.

Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно – и желание подопечного. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных физических лиц. 

Для получения более подробной информации по опеке и попечительству над недееспособными или не полностью дееспособными физическими лицами, необходимо обращаться в кабинет 210 управления труда и социальной защиты населения администрации города Шахтерска, расположенного по адресу: г. Шахтерск, ул. Матросова, 53, либо по телефону «Горячая линия» 071-344-18-12.

Категория: Управление труда и социальной защиты | Добавил: Админ (22.06.2021) Просмотров: 59