Главная » Статьи » Социальная защита » Управление труда и социальной защиты

В приоритете – снижение травматизма
Травматизм – это неприятная, но неотъемлемая часть нашей жизни. Попадая в неприятную ситуацию, травмируясь, человек «выпадает»  из общественной жизни, но даже это не главное: ухудшается здоровье человека. Выделяют два основных вида травматизма: производственный и непроизводственный.
 
Производственный травматизм является прямым следствием неудовлетворительных условий и охраны труда и приводит к значительным потерям трудового потенциала на предприятиях, организациях в учреждениях.
 
Так, за 2016 год на предприятиях, организациях, учреждениях города Шахтерска отмечено 59 случаев производственного травматизма, в том числе 4 смертельных случая, что на 14 несчастных случаев больше аналогичного периода 2015 года  (4 н/с – 5 человек погибших). Все случаи травматизма расследованы, потерпевшим или их семьям определены льготы и гарантии согласно действующему законодательству Донецкой Народной Республики. Преобладающее количество случаев травматизма 48 случаев, или 81%, отмечено в угольной промышленности, которая является приоритетной для нашего города. Проведенный анализ причин и обстоятельств  травматизма свидетельствует о низком уровне контроля ИТР за выполнением безопасных методов труда, низкой технологической и производственной дисциплине, изношенности горнотехнического оборудования, тяжелых горно-геологических условий на угледобывающих предприятиях.
 
Для предотвращения травмирования участников рабочего процесса, сохранения жизни и здоровья, работоспособности трудящихся, на предприятиях ежегодно разрабатываются «Комплексные планы улучшения труда и санитарно-оздоровительных мероприятий», а по итогам расследований несчастных случаев разрабатываются «Мероприятия по предупреждению производственного травматизма на наиболее травмоопасных местах (участках)». Инспекторским составом Шахтерской ГГТИ надзора в угольной промышленности контролируется выполнение данных мероприятий, осуществляется постоянный ведомственный надзор за состоянием охраны труда на производстве. За прошедший год инспекторами проведено 2066 оперативных проверок, выявлено 23496 нарушений требований законодательных актов по охране труда, 1167 раз приостанавливалось ведение работ, эксплуатация машин, механизмов, оборудования. За допущенные нарушения к административной ответственности на сумму 234,736 тысяч рублей привлечено 322 работника, из которых 39 – первые руководители предприятий. Направлено 13 представлений о несоответствии занимаемой должности, 4 материала в правоохранительные органы, 1 в исполнительные органы.
 
Весомой социально-экономической и санитарно-гигиенической проблемой в городе остается уровень профессиональной заболеваемости. Уровень профзаболеваний непосредственно связан с тяжелыми и вредными условиями труда. Более 36% работников от среднесписочной численности штатных работников по городу, трудятся в условиях, не отвечающих санитарным и гигиеническим нормам. Шахтерским горрайонным центром Республиканского центра санэпиднадзора ГСЭС МЗ ДНР совместно с отделением ФССНС и ПЗ ДНР в городе Шахтерске выявлено 14 случаев профессиональных заболеваний, все они связаны с работой на угольных предприятиях. Из общего количества профзаболеваний 6 случаев у неработающих лиц, бывших работников угольных предприятий. По итогам расследований разработаны мероприятия по предотвращению профзаболеваний и улучшению условий труда, даны предписания руководителям предприятий, а пострадавшим определены компенсации за нанесенный вред здоровью.
 
Особое внимание уделяется проведению профосмотров. Согласно плану-графику проведения периодических медицинских осмотров, в 2016 году профилактическому медицинскому осмотру подлежало 2671человек. По итогам прошедшего года (по данным Шахтерского горрайонного центра РЦ санэпиднадзора) медицинский осмотр прошли 2524 человек, что составило 94,4%. Вне графика, по инициативе руководителей, прошли профосмотр работники следующих предприятий:
  • КП «Коммунальник» – 67 чел.;
  • СПП «Шахтёрсктеплосеть»;
  • ГП «Донбасстеплоэнерго» – 89 чел.;
  • СООО «Донбасс» – 26 чел.;
  • ГП «Шахтерская  Птицефабрика» – 60 чел.;
  • ООО «Голубые скалы» – 3 чел;
  • ООО «имени Челюскинцев» – 6 чел.;
  • ООО «Благо» – 3 чел.;
  • ООО фирма «Речная» – 27 чел.;
  • ОСП Шахтерская ДИПЛ и ПШЛ ЛШ «Московская» – 108 чел.;
  • ООО «Шахта «Рассвет 1» – 95 чел.;
  • «ООО «Бук» – 42 чел.;
  • ООО «Холдинг «Донбассхлеб» – 160 чел.;
  • ООО «Техспектр 2011» – 36 чел.;
  • ГПСО г. Шахтерск МЧС ДНР – 79 чел.;
  • КП «Виктор» – 20 чел.;
  • Шахтерское управление по газоснабжению и газификации ГП «Донбассгаз» – 19 чел.
Но наряду с производственным травматизмом, мы чаще всего, все-таки, сталкиваемся с травмами непроизводственного характера. Это обусловлено тем, что придя домой с работы, учебы, каждый из нас принимается за выполнение домашней работы: приготовление пищи, уборку, ремонт помещений и т. д. Поэтому, все несчастные случаи, происшедшие в доме, квартире, во дворе, личном гараже и т.д. относятся к непроизводственному травматизму (бытовому). К сожалению, из-за своей невнимательности, неосторожности и спешки забываем о том, что травматизм является одной из распространенных причин инвалидности и смертности, как взрослых людей работоспособного возраста, так и детей, и людей пожилого возраста.
 
Так, по результатам проведенного анализа состояния непроизводственного травматизма по городу Шахтерску, количество несчастных случаев непроизводственного характера в 2016 году уменьшилось по сравнению с отчетным периодом 2015 года на 435 случаев, в том числе – на 63 случая с детьми до 14 лет.
 
Наибольшее количество несчастных случаев непроизводственного характера зарегистрировано по следующим видам: падения — 37% от общего количества несчастных случаев, в том числе среди детей до 14 лет – 61%; случайное воздействие неживых механических сил — 24%, в том числе среди детей до 14 лет – 16%; воздействие живых механических сил — 18%, в том числе среди детей до 14 лет – 11%.
 
Профилактическую роль при этих видах травм играют совершенствование техники безопасности и санитарно-просветительная работа. В борьбе с детским травматизмом большое значение имеет профилактика, т. е. правильное воспитание детей, разъяснение опасности игр на улице.
 
Хочется отметить, что большинство травм можно предотвратить! Мы сами способны повлиять на обстоятельства, которые приводят к различным повреждениям, ведь никакие правила не смогут заменить здравый смысл и чувство ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих.
 
Строгое соблюдение правил безопасности как на рабочем месте, так и в быту, уважительное отношение друг к другу – залог уменьшения вероятности трагедий, что позволит избежать смертей и инвалидности, ограничить тяжелые последствия и страдания, вызванные травмой и обеспечить оптимальное восстановление здоровья пострадавших, ведь снижение травматизма всегда остается в приоритете не только для работодателей, контролирующих и надзорных органов, но и для самих работников и неработающего населения.
Категория: Управление труда и социальной защиты | Добавил: Админ (19.01.2017) Просмотров: 196